Некоторые хитрости при ремонте маленьких ванных комнат

Обустройство ванной комнаты напрямую зависит от ее размеров и предпочтений хозяев. Хотя в большинстве случаев первое условие является главным, особенно в многоэтажной застройке. Но существует несколько вариантов как меленькое помещение оборудовать функционально, практично и в тоже время красиво. Иногда, конечно, бывают случаи, когда приходится выбирать между красотой и удобством.

Вообще, приступая к ремонту ванной комнаты необходимо понимать, что здесь без помощи специалистов не обойтись и специалистов необходимо привлекать не просто первых попавшихся по объявлению, а, желательно, с рекомендациями или положительными отзывами о их работе. Еще лучше посмотреть результат их работы у предыдущих хозяев (люди, которые только закончили ремонт и навели порядок, бывают добрыми и покладистыми и не откажут себе в удовольствии  лишний раз похвастаться результатами своих усилий).

Перед тем, как отдать помещение ванной комнаты в руки ремонтников, необходимо составить весь список того, что хотелось бы иметь в этой ванной и как она должна выглядеть. Теперь необходимо соразмерить желаемое с действительностью и возможностями: как материальных, так и габаритных.  Есть специальные программы-помощники (обычно они могут находиться на сайтах производителей сантехпродукции) для моделирования ванных. Эти программы очень хорошо упрощают подборку сантехники по размерам: все модели с размерами имеются в программе и их нужно только расставлять по своему желанию. И не нужно идти замерять модели в магазине, затем, придя домой, пытаться эти размеры вписать в существующие габариты и, если не подходит, снова бежать в магазин и искать более подходящее.

Конечно же, программа чудеса не производит и обычно приходится достаточное время использовать для расстановки элементов (ничего же, что хотелось бы, не помещается). И тут включается фантазия: либо ванную как-то увеличить, либо уменьшить количество мебели и сантехники.

Ванную можно увеличить путем объединения туалета и ванной комнаты, особенно если в квартире несколько санузлов, то одним вполне можно пожертвовать. Но здесь могут подстерегать «подводные камни»: если стена между ванной и туалетом несущая, то трогать ее просто запрещено, если не несущая – все равно необходимо будет общаться с БТИ.

Можно не увеличивать ванную, а уменьшить размеры сантехники или подобрать комбинированные варианты. Консольный (навесной) унитаз, например, на 0,3 м занимает меньше места обычного, так же и биде, хотя в зависимости от веса и роста домочадцев, необходимо оставить свободное место вокруг унитаза (от 20 до 40 см) и перед унитазом (до 60 см). Биде можно заменить гигиеническим душем, а можно приобрести унитаз, совмещенный с биде. Если мнения разделились и кто-то любит большую ванну, а кто-то любит душ, можно приобрести комбинированный вариант – ванну-душ. Это тоже значительно уменьшит площадь размещения приборов. Раковину так же можно установить небольшую, но это не слишком удобно: вода при напоре разбрызгивается и попадает мимо раковины, лучше купить модель нормальной величины и сыграть на ее размещении: или использовать угловую модель или расположить ее частично над ванной. Сейчас даже унитазы бывают угловые.

Теперь стиральная машинка. Этот элемент ванной очень нужный и тоже требует отдельного места (причем, не маленького). Если семья небольшая, нет необходимости приобретать большую стиральную машинку, вполне будет достаточно машинки с загрузкой в 3,5 кг белья (размер ее составляет 45х45 см). Есть  небольшие машинки, которые удобно размещаются под раковиной (получается значительная экономия пространства). Над стиральной машинкой размещается полотенцесушитель, в нише или над унитазом располагается бойлер.

Единственная деталь, в которой нет надобности себе отказывать – зеркало. Оно может быть любого размера, потому что ничему не мешает – оно плоское и даже зрительно увеличивает пространство. Если помещение ванной маленькое, то в нем лучше отказаться от громоздких навесных шкафчиков, гораздо предпочтительнее заменить их стеклянными полками. Давно известно, что маленького размера предметы в помещении увеличивают его и не только тем, что появляется свободное пространство, а и зрительно.

Вот теперь, после того, как проект ванной готов и специалисты с ним тоже согласны, можно идти в магазин за покупкой необходимого.

Оставить отзыв

Статистика