Виды штукатурки стен

Стены можно оштукатуривать различными способами. Если стена в последующем будет подвергаться различным покрытиям (обои, покраска и т.д.), то это обычная выравнивающая штукатурка, но иногда для различных интерьеров применяется и декоративная штукатурка, когда стены не будут требовать дополнительной отделки, а должны выглядеть необычно и в то же время красиво.
1. Штукатурка под искусственный мрамор. Такие стены выглядят особенно нарядно. Процесс оштукатуривания проходит в два этапа: простое оштукатуривание без затирки и нанесение массы из гипса. Гипсовая масса готовится так: на стол насыпаются совком горизонтальные слои гипса, смешанного с цветными пигментами – получаются чередующиеся разноцветные полоски. После этого смесь переносят совком и наклонно ссыпают на щит из доски или фанеры. Толщина слоя должна быть в два раза больше, чем толщина гипсового мрамора в итоге отделки. Полученная смесь накрывается мешковиной и пропитывается двухпроцентным раствором клея (например, костного или КМЦ) до насыщения. Щит с массой подносится к стене, затем быстро сняв мешковину, прижимается к штукатурке, уплотняется при помощи постукивания, после чего щит удаляется. Полученную поверхность сглаживают мастерком. Подождав 2 часа, когда гипсовая поверхность еще не совсем затвердела, ее простругивают рубанком. После полного высыхания поверхности (приблизительно через 4-5 дней) поверхность шлифуется специальной шлифмашинкой или наждачкой. После этого поверхность промазывается двухпроцентным клеевым раствором и покрывается мастикой, которая состоит из скипидара и воска в соотношении 1:3. Мастика втирается тряпочкой из фетра.
2. Штукатурка «Дикий камень». Такая штукатурка изготавливается из цементного раствора и имитирует природный камень. Штукатурка изготавливается руками – в цементный раствор добавляется известковое тесто (около 20%) и как бы лепится. Так же руками раствор набрасывается на стену и создается каменная структура. Необходимо делать 2-3 намета. Когда раствор схватится, его затирают мокрой кистью. Работу нужно производить в перчатках, так как известь разъедает кожу.
3. Штукатурка в виде пиленого камня. Такую штукатурку можно приготовить из любого раствора. Процесс происходит в два этапа: делается намет и разглаживается полутерком, затем ручкой мастерка, имитируя межкаменные швы, снимается раствор. Затем берутся обычные вязальные спицы, складываются веером и ими наносится легкая насечка – это создает впечатление пиленого камня. Такой вид штукатурки подходит как для внутренних, так и для наружных работ. Например, так можно отделать балкон или лоджию. Можно швы между камнями покрасить другим цветом – кому как понравится.
4. Гладкая терразитовая штукатурка. Эта штукатурка представляет собой цементно-известковый раствор, в который добавляются крошки битого стекла, мрамора, слюды. Наносится на стену обычным образом и разравнивается, затем затирается. После неполного высыхания (пока штукатурка еще пластична) поверхность обрабатывается электрошлифмашинкой.
5. Рельефная терразитовая штукатурка. Сначала на стену накидывается обыкновенный раствор и ровняется полутерком и сразу же в него накидывается штукатурным ковшиком или мастерком заполнитель. Заполнитель можно наносить при помощи «сокола» – фанерного квадратного (50х50 см) щита с ручкой посредине снизу, который прижимается наполнителем к стене. Очень хорошо применять для такой штукатурки белый песок или белый цемент. Можно заштукатурить не всю стену, а сделать орнамент.
6. Шуба. Это простой вид штукатурки, который лучше всего подходит для цоколя зданий. Намет просто набрасывается на стену и оставляется как есть до полного высыхания.

Оставить отзыв

Комментарии
Статистика